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WIE WIRD UNSER PANNONIA-QUALITÄTSGETREIDE KONTROLLIERT? |
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Kontrolle wird bei uns groß geschrieben und von unabhängigen Organisationen
durchgeführt. Dazu zählen die Österreichische Agentur für Gesundheit und
Ernährungssicherheit (AGES), die Landes-Landwirtschaftskammern sowie die
Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VFG) und die AgrarMarktAustria
(AMA). |
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Diese Organisationen kontrollieren die Einhaltung der Richtlinien (Feldbestände, Aufzeichnungen), die Qualität und Gesundheit unserer Produkte und erstellen einen schriftlichen Kontrollbericht. |
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Das PANNONIA-Erntegut wird getrennt geerntet, gelagert, transportiert und von der Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung qualitativ analysiert. Nach dem positivem Abschluss der Kontrollen und Untersuchungen erhält das Getreide die Anerkennung als PANNONIA-Qualitätsgetreide und damit das AMA-Lebensmittel-Gütezeichen.
Erst danach erfolgt die Vermarktung als PANNONIA-Qualitätsgetreide.
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KONTROLLMASSNAHMEN |
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Von Fachberatern der NÖ.
Landwirtschaftskammer werden unter Beiziehung von Spezialisten der
Bundesanstalt für Pflanzenschutz folgende Kontrollen durchgeführt: |
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Überprüfung
auf Einhaltung der Anbaurichtlinien für PANNONIA-Qualitätsgetreide |
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Feldbesichtigung und Informationsgespräch mit dem Betriebsleiter (mind.
einmal in der Vegetationsperiode) |
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Einsichtnahme in die Ackerschlagkartei |
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Pflanzenernährung |
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Einsichtnahme in die
Ergebnisse von Bodenuntersuchungen und Überprüfung der ausgebrachten
Düngemengen |
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Pflanzenschutz |
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Feldbesichtigung und Prüfung
der Notwendigkeit des Einsatzes von chemischen Pflanzenschutzmitteln bei
überschreiten der Schadensschwellen |
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Einsichtnahme in Untersuchungsergebnisse der BA f. Pflanzenschutz (z.B.
Halmbruch) bzw. in Veröffentlichungen des Warndienstes der BA f.
Pflanzenschutz und der Landwirtschaftskammern sowie |
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Beurteilung
eines obligatorischen "Spritzfensters" (ab 1994) |
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Nach Abschluss der Tätigkeit
wird von den Kontrollorganen der NÖ. Landwirtschaftskammer ein Protokoll
erstellt, welches die Ergebnisse der Kontrolle zusammenfasst und die
Einhaltung der Richtlinien beurteilt. |
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PANNONIA-Qualitätsgetreide
wird getrennt geerntet, gelagert und manipuliert, von der Versuchsanstalt
für Müllerei qualitativ analysiert und bis zur Auslagerung der Mahlprodukte
kontrolliert (> Richtlinien für Mühlen). |
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Begleitende
Maßnahmen |
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Rückstandsuntersuchung des
Erntegutes (stichprobenweise) auf Pflanzenschutzmittelrückstände und
Schwermetalle. |
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Qualitätsuntersuchung des
Erntegutes auf Protein, Kleber, Fallzahl, Hektoliter. |
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Sämtliche Kontrollmaßnahmen
für PANNONIA-Qualitätsgetreide vom Anbau bis zur Vermahlung werden von
Vertretern der Erzeugergemeinschaft PANNONIA unterstützt und koordiniert. |
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